Налог на игорный бизнес в США: что нужно знать о правовом регулировании американского гемблинга

Азартная индустрия США — не только одно из самых популярных развлечений для местного населения, но и уникальное туристическое явление, приносящее в государственную казну колоссальные доходы.

Ни для кого не секрет, что оборот игорных заведений Америки многократно превышает прибыль от киноиндустрии и музыкальных корпораций вместе взятых, хотя все двадцать лет назад проведение игр на деньги разрешалось только на территории двух округов. Сегодняшняя ситуация глобально изменилась — доступ к азартным развлечениям разрешен в 48 штатах, и только два округа заявили о категорическом запрете на открытие игорных домов (Гавайи и Юта).

Подробно разобраться в особенностях ведения любых форм азартного бизнеса и нюансах налогообложения индустрии помогут специалисты Smart Money. Мы собрали исчерпывающую информацию о тенденциях развития отрасли и готовы предложить оптимальные варианты для запуска гемблинг-стартапа на территории Соединенных Штатов.

Заказать услугу

Азартная деятельность в США: о доходах индустрии

Американцы считаются самыми ярыми поклонниками игр на деньги. Только в 2001 году оборот с продажи лотерейных билетов составил 39 миллиардов долларов. А сегодня доля расходов каждого жителя страны в независимости от возраста и пола только на лотерейные розыгрыши составляет от 200 долларов ежегодно.

Потрясающий рассвет индустрии пришелся на 2017 год. После глобального игорного кризиса 2010-2013 годов оборот сферы превысил порог в 40 миллиардов долларов. Стремительный рост прибыли был отмечен у 20 операторов. Также отрасль обеспечила рабочими местами около 360 000 человек.

Работа игорных клубов за прошедший год пополнила бюджет страны на 9 миллиардов долларов.

По прогнозам экспертов, уже к 2020 году размеры прибыли возрастут до 93 миллиардов долларов.

Налогообложение игорного бизнеса в США: история становления текущей формы регулирования отрасли

Налогообложение игорного бизнеса в США

Историю становления текущей ситуации в сфере налогообложения гемблинга принято разделять на три основных этапа. Подобная классификация была предложена профессором Нельсоном Роузом.

Основные исторические периоды становления правового регулирования азартного бизнеса:

Первый этап

До XVIII века не наблюдалось никакого государственного вмешательства в игорную сферу. О запрете или разрешении развлечений на деньги принимали решение поселенцы колоний.

Интерес к индустрии со стороны органов власти начал проявляться в середине XVIII века. Первой формой государственного участия стали лотерейные розыгрыши. Позже в некоторых колониях был введен налог на кости и карточные игры.

Уже к 30-м годам XIX века неотъемлемым спутником азартных игр стали самые разнообразные формы мошенничества. Постепенно нарастает недовольство местного населения. В связи с регулярными нападками колонистов власти Пенсильвании, Нью-Йорка и Массачусетса вводят запрет на лотереи (1833 год). А уже в 1840 году примеру первых штатов следуют практически все американские округа.

Первый этап развития индустрии закончился с началом Гражданской войны.

Второй период

Новый виток развития гемблинга напрямую связан со знаменитой «золотой лихорадкой». Теперь центр азартных развлечений перемещается в Сан-Франциско.

На территории Калифорнии расцвет отрасли пришелся на 1849-1855 года. Постепенно развлечения выходят далеко за пределы округа и становятся общедоступным явлением, к которому начали допускаться женщины, темнокожее население и китайцы. Первая лицензия на проведение игр на деньги была выдана именно в Калифорнии (1850 год).

Постепенно правила поведения на игорном рынке стали ужесточаться. Результатом политики местных властей стал акт о наказании за игры как для содержателей развлекательных домов, так и для игроков (1891 год).

В 1869 году центр игорного бизнеса снова перемещается — теперь игорные локации размещаются в Вирджиния-Сити (Невада).

Постоянные столкновения между владельцами клубов и ярыми сторонниками моральных устоев привели к запрету практически всех форм игровых развлечений (1910 год).

«Великая депрессия»

Третий период развития отрасли принес с собой массовую отмену вышеуказанных запретов и практически повсеместную легализацию отрасли. Подобная схема была призвана возродить экономику после гражданской войны.

Практически полная легализация гемблинга пришлась на 1994 год и сегодня запрет на организацию азартного досуга действует только в двух округах — Юта и Гавайи.

Индустрия стала не только удачным инструментом для пополнения государственной казны, но и позволила мирно разрешить большое количество социальных проблем. Например, право на развитие игорного бизнеса получили некоторые слои местного населения: коренные жители (индейцы), благотворительные и даже религиозные организации.

Третий этап становления правового регулирования отрасли продолжается до сих пор и характеризуется практически всеобщей легализацией отрасли.

Налогообложение игорного бизнеса в США: законодательные нормы контроля

Законодательное регулирование гемблинг-отрасли находится в ведении местных органов власти. Данная норма установлена 15 главой Свода законов США и предоставляет управленческим аппаратам каждого штата самостоятельно устанавливать финансовые и возрастные ограничения, списки допустимых развлечений и нюансы их организации. Власть штатов над игорной сферой также закреплена 10 поправкой Конституции США.

Федеральные власти участвуют в регулировании отрасли в минимальной мере. Среди законодательных положений федерального уровня можно выделить достаточно ограниченное количество норм, направленных на контроль игорной индустрии. 

Основные положения:

  • 1951 год — акт нормативов по транспортировке оборудования для развлекательных заведений;
  • 1961 год — норма регулирования ставок;
  • 1970 год — положение «О незаконном игорном бизнесе»;
  • 1987 год — нормы наказания за мошеннические действия и шулерство;
  • 1988 год — закон «О регулировании отрасли на территориях индейских резерваций»;
  • 1992 год — свод положений о защите посетителей развлекательных клубов;
  • 2000 год — законодательная поправка «О скачках».

В каждом из штатов дополнительно действует местное законодательство, с положениями которого операторы справляются более чем успешно. Например, предприниматели округов Миссури, Айова, Луизиана и Иллинойс в полной мере соблюли запрет об открытии заведений «на земле штата» и принимают любителей испытать удачу на борту круизных лайнеров и плавучих барж.

Налог на игорный бизнес в США: о текущей ситуации

Интересный факт: фиксированной ставки на азартный бизнес в Соединенных Штатах не существует. Все нормы по установке тарифов находятся в ведении местных аппаратов власти.

Единственный налог федерального уровня распространяется, как ни странно, не на операторов, а на пользователей игорных ресурсов. Комиссия с выигрышей установлена в размере 35% от суммы дохода. Исключение сделано для зарубежных игроков — в казну государства необходимо отчислять 30%.

В каждом округе также взимается дополнительный сбор, сумма которого может составлять порядка 10-15% выигрыша, но не может превышать отметку в 40%.

Наиболее лояльный налог на игорный бизнес в США установлен в Калифорнии, Техасе и Неваде. В округах вообще нет дополнительных сборов — игрок должен отчислять только установленный федеральный процент.

Также следует помнить, что вышеописанные нормы актуальны только для выигрышей, сумма которых превышает 600 долларов.

Особенности американского лицензирования

На текущий момент в Штатах принято три формы разрешающей документации:

1. Разрешение ограниченного типа

Наличие данного вида лицензии позволяет организовывать небольшие развлекательные площадки, на территории которых может быть расположено не более 15 «одноруких бандитов». Организация любых других форм игр запрещена.

2. Специальная лицензия

Разрешающая документация выдается операторам, планирующим размещать игорные устройства на территориях, являющихся собственностью третьих лиц: развлекательные центры, бары, рестораны и прочее.

3. Неограниченное разрешение

Данный тип лицензий дополнительно разделяется на две формы:

  1. Лицензии на размещение слотов. Операторы получают право на установку неограниченного числа автоматов.
  2. Право на использование автоматов и столов. Держатель лицензии может устанавливать как неограниченное количество «одноруких бандитов», так и оборудовать зоны для различных видов настольных игр.

Важный факт: действующая законодательная система предполагает лицензирование как непосредственно операторов, так и рабочего персонала площадки.
Налог на игорный бизнес в США: о комиссиях онлайн-площадок

Онлайн-ресурсы до сих пор находятся под категорическим запретом в большинстве округов страны. Разрешили посещение виртуальных площадок только власти Невады, Нью-Джерси и нескольких других штатов.

Налоговые отчисления за содержание интернет-локаций составляют 12% от оборота ресурса. Причем в федеральную казну отходит только 4%, а остальная сумма переходит в распоряжение местного управленческого аппарата. Общий принцип позаимствован у Великобритании.

По прогнозам экспертов, уже к 2020 году онлайн-гемблинг может приносить Америке прибыль в более чем 9 миллиардов долларов.

Налог на игорный бизнес в США напрямую зависит от типа лицензии, по которой работает оператор. Например, держатели разрешений ограниченного типа отчисляют около 250 долларов за каждую единицу оборудования. Плюс ежеквартальные взносы, сумма которых рассчитывается по количеству используемой техники.

Пример налогообложения операторов с ограниченной лицензией в самом азартном округе страны — Неваде:

  • 1-5 слотов обойдутся в 81 доллар за каждую единицу.
  • Более шести автоматов — по 91 доллару за штуку.
  • 10 слот-машин — налог в 110 долларов за каждого «однорукого бандита».

Если оператор работает по неограниченной лицензии, помимо ежегодного и квартальных отчислений за используемую технику и столы взимается сбор на зрелища.

Налоговая ставка также может быть увеличена в случае роста прибыли площадки:

  • На оборот до 50 тысяч долларов действует ставка 3,5%.
  • Прибыль до 84 тысяч долларов облагается ставкой в 4,5%.
  • При доходах от 134 тысяч долларов оператор обязан отчислять в казну 6,75%.

Успешный запуск гемблинг-проекта на рынке США с компанией Smart Money

Запуск гемблинг-бизнеса на рынке США со Smart Money

Наша компания имеет многолетний опыта работы на международном рынке и предлагает полный ассортимент инструментов и программных решений для старта проекта с рекордными показателями окупаемости.

Мы всегда готовы предоставить подробные консультации по таким вопросам, как налог на игорный бизнес в США, нюансы подачи запроса на получение лицензии, этапы оформления юридического статуса в Соединенных Штатах.

Специалисты Smart Money возьмут на себя все аспекты подготовки стартапа. Мы поможем с юридическим сопровождением, разработкой бизнес-стратегии, настройкой службы технической поддержки и заключению партнерских договоров.

Заказать услугу

В ассортименте услуг: лицензионный игровой контент от мировых провайдеров, программные решения для готовых площадок, мобильные платформы, софт для live-казино, классических онлайн-заведений и ресурсов на криптовалюте. Действует предложение по разработке онлайн-казино под ключ, услуга создания эксклюзивных HTML5-игр и уникальная возможность заказать бесплатную демоверсию азартного ресурса.

За подробными консультациями и информацией об условиях сотрудничества можно обращаться:

Хотите открыть свое онлайн-казино - у нас есть выгодное предложение!

Связь с вами:
Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Спасибо, Ваш запрос принят! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Подключиться